Другие языки:

Кофе и медицина

Редакция доктора Сильвии Казелла.
Лауреат в области медицины и хирургии
Специалист по гериатрии и геронтологии
Научный сотрудник SSVD гастроэнтерологии
Больницы Бреши - амбулатория гепатологии

Перевод: А.В. Сёмкин

Венеция 1.1.2012

С биохимической точки зрения, кофе является смесью более 100 компонентов(1), среди которых, наиболее важными являются приведённые ниже:

- Углеводы
- Липиды
- Аминокислоты
- Витамины
- Алкалоиды
- Фенольные соединения.

С точки зрения биологической активности, в кофе содержатся следующие компоненты:

Кофеин (1,3,7-триметилксантин): пуриновый алкалоид, находящийся непосредственно в кофейных зёрнах (Рис. 1). Кофеин является антагонистом аденозина, ингибитором центральной нервной системы, и, поэтому кофе является стимулятором. Кофеин быстро и полностью впитывается желудком и тонкой кишкой, впоследствии распределяясь между всеми органами, включая головной мозг. Метаболизм кофеина осуществляется в основном на уровне печени, активируясь Цитохромом Р450.Чашка кофе (50 мл) содержит от 50 до 80 мг кофеина. В реальности же концентрация кофеина варьируется в зависимости от типологии приготовления напитка. Один из недавних анализов проведённых над 14 типами кофе, продаваемыми в США, продемонстрировал, что в одинаковом количестве напитка (~ 240 мл) содержание кофеина менялось от 72 до 130 мг(2). Удивительным является так же доказанный факт, что содержание кофеина, в одном и том же сорте кофе, приобретённом у одного и того же производителя, в шесть различных дней значительно различается.

Химическая структура кофеина и аденозина.

Дитерпены (Кафестол и Кафеол): потребление кофе, в некоторых исследованиях ассоциировалось с повышением уровня холестерина ЛПНП, но в последующих, эта теория не была ничем подтверждена(3). На самом деле, данный эффект зависит от способа приготовления напитка и тесно связан с выработкой вышеприведённых дитерпенов (Рис. 2). В частности было отмечено , что вареный кофе, турецкий, скандинавский и французский, содержит высокий объём кафестола и кафеола (Cafestol, Kahweol) (6-12 мг), так же как и приготовленный в устаревших итальянских традициях кофе (кофе из «бабушкиной кастрюльки»). В то же самое время, так называемый, фильтрованный кофе, американского способа приготовления и, эспрессо, содержание данных элементов значительно ниже (0.2-0.6 мг/чашка) (4,5). Что объясняется фактом возникновения дитерпенов в кофе во время кипения, и удалением оных при помощи фильтрации  На физиологическом уровне, при помощи некоторых пациентов, было показано, что 70% дитерпенов впитываются на уровне кишечника.(6).

Химическая структура кафестола и кафеола.

Хлорогеновая кислота: представляет собой семейство сложных эфиров (Рис. 3), образованное из кофейной (3,4-диоксикоричной) кислоты с одним из стереоизомеров хинной кислоты(7). Кофе является одним из основных пищевых источников хлорогеновой кислоты и диоксикоричной кислоты (кислота кофейная). Хлорогеновая кислота обладает мощным антиоксидантным эффектом (8,9), чашка кофе содержит от 18 до 90 мг. 33% потреблённой хлорогеновой кислоты и 95% кофейной кислоты абсорбируются на уровне кишечника. На этом же уровне 2/3 потреблённых хлорогеновых кислот метаболизируются бактериологической микрофлорой кишечника.

Химическая структура хлорогеновой кислоты

Микроэлементы: кофе содержит большое количество микроэлементов среди которых магний, калий, ниацин и витамин Е; все эти элементы создают благоприятный эффект от потребления напитка. Согласно данным USDA Nutrient Database, 240 мл сваренного  напитка содержат 7 мг магния и 116 мг калия, в то же время 30 мг итальянского эспрессо содержат до 24 мг и 34 мг соответственно (10).

РАЗВЕНЧАНИЕ МИФА (11)

ЗАЩИТНОЕ ВЛИЯНИЕ НА ПЕЧЕНЬ

Повреждение печени определяется хроническими воспалениями, впоследствии приводящими к циррозу. При циррозе, возникновение фиброзных тканей вызывает прогрессирующее ухудшение функций печени и вызывает ряд осложнений, а так же повышает риск раковых заболеваний. Наиболее частыми причинами развития цирроза являются: злоупотребление алкоголем и вирусные гепатиты (гепатиты B и C).

 

- Кофе и профилактика вреда печени

Основными серологическими маркерами, свидетельствующими о поражении печени, являются трансаминазы - особенно АЛТ ( аланинаминотрасферазы) и ГГТ (гамма-глутамил-трасферазы). Различные исследования показали, что регулярное потребление кофе приводит к значительному снижению серологических маркеров(12). В частности, один из экспериментов проведённый в США при участии 6000 граждан с различными формами заболеваний печени показал значительное снижение уровня АЛТ у регулярных потребителей кофе. (13).

 

- Кофе и профилактика цирроза печени

Потребление кофе обратным образом связано с риском развития цирроза печени в ряде исследований «случайного контроля» (14), так же, в двух перспективных массовых исследованиях наблюдалась корреляция, связанная с уменьшением риска смертности у субъектов с циррозом печени, связанным со злоупотреблением алкоголем (15). Исследование, проводимое в течении 8 лет и задействовавшее более 120.000 субъектов, показало снижение риска смертности от алкогольного цирроза на 22%, потребляя всего одну чашку кофе в день (16). В другом исследовании, проводимом в течении 17 лет и, задействовавшем 51.000 субъектов, наблюдалось снижение риска смертности от цирроза печени на 40% с условием потребления минимум двух чашек кофе в день, в отличии от субъектов не потребляющих кофе(17).

 

- Кофе и снижение риска раковых заболеваний печени (Гепатоцеллюлярная карцинома, ГЦК)

В настоящее время многие исследования показывают корреляцию между потреблением кофе и снижением риска развития раковых заболеваний печени. Последнее исследование, опубликованное в марте 2011 года и, проводимое в Сингапуре с привлечением 63.257 субъектов средней и старшей возрастных групп с повышенным риском развития гепатоцеллюлярной карциномы. Ошеломляющие результаты данного исследования демонстрировали, что, по сравнению с субъектами, не потребляющими кофе, потребители 3 и более чашек кофе в день снижали на 44% риск развития раковых заболеваний печени (18). Многие исследования показали в естественных условиях, что кофеин и хлорогеновая кислота ингибируют канцерогенез печени, что так же действует и в случае с дитерпенами.

ПРОФИЛАКТИКА САХАРНОГО ДИАБЕТА 2-ГО ТИПА

Сахарный диабет 2-го типа является нарушением обмена веществ, характеризуется высокой концентрацией глюкозы в крови и наносит ряд серьёзных сосудистых и неврологических осложнений.
В ряде исследований, опубликованных в течение года, доказывалось снижение риска развития сахарного диабета связанное с употреблением адекватного  количества  кофе. В двух проспективных массовых исследованиях, анализировавших данную корреляцию, являются Health Prefessionals Follow-up Study (41 934 участников) и Nurses' Health Study (84 276 участниц) (20). В обеих группах наблюдалось снижение  54% и 29% соответственно риска развития диабета у тех, кто употреблял адекватное  количество кофе по сравнению с теми, кто не употреблял напиток.  Недавний  систематический обзор 9 перспективных исследований, наблюдающих, за более  чем 193000 участников показал снижение риска развития диабета типа 2 на 35% у тех, кто потребляет 6 чашек в день и 28% у тех, кто потребляет 4-6 чашек в день по сравнению с теми, кто потребляет менее 2 чашек (21).

ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА

Путём исследований была выявлена связь между потреблением кофе и  снижением риска развития болезни Паркинсона (22). В одном из них было показано, что у регулярных потребителей одной чашки обычного кофе в день, риск развития болезни Паркинсона, в последующие 10 лет, вдвое ниже по сравнению с теми, кто не пьет кофе вообще (23). В массовом исследовании CPS II, была выявлена обратная корреляция между потреблением кофе и риском развития болезни Паркинсона, у женщин, никогда не прибегавших к гормональной пост-менопаузной терапии, в отличии от использовавших данную терапию. (24).Интересно отметить, что потребление кофе вызывает откровенное  снижение продромальных симптомов при болезни Паркинсона, в частности, изменения в поведении, нарушения сна и изменения вкуса (25).
Болезнь Паркинсона характеризуется дегенерацией дофаминергических  нейронов  черной субстанции. Исследования, проводимые в естественных условиях показали, что потребление кофе снижает риск болезни Паркинсона создавая защитный эффект по отношению к дофаминергической нейротоксичности (26).

СОКРАЩЕНИЕ РИСКА СУИЦИДА

Проспективные массовые исследования, проводимые в США, показывают значительную обратную корреляцию между регулярным потреблением кофе и риском суицида (27,28).
Одно из них, проводимое в Калифорнии в течение 10 лет,  задействовавшее более  128000 участников, показало снижение риска самоубийства на 13% на каждую чашку кофе, потребляемую ежедневно. Аналогично, в другом из них, задействовавшем  более чем 86 000 женщин, потребляющих более 2 чашек кофе в день, риск самоубийства снижался вдвое  по сравнению с теми, кто не потреблял напиток (19).

ПРОФИЛАКТИКА РИСКА КОЛОРЕКТАЛЬНЫХ РАКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

В целом, потребление кофе обратно пропорционально связано с риском  колоректального рака в нескольких исследованиях «случайного контроля», без  подтверждения в массовых исследованиях. Мета-анализ, который  проанализировал  результаты 12 отдельных исследований «случайного контроля» и 5 проспективных исследований, показал, снижение риска заболевания раком на 24% у тех, кто употреблял 4 чашки кофе в день по сравнению с не употреблявшими напиток  (29) . Аналогично, в одном из исследований, проводимом в США, наблюдалось уменьшение риска заболевания на 48% у тех, кто принимает 2 чашки кофе в день по сравнению с непьющими кофе (30). Предполагаются несколько механизмов объяснения связи между потреблением кофе и снижением риска развития рака толстой и прямой кишки, но все же, на данный момент не существует четкая этиопатогенетическая теория, способная полностью объяснить выявленную связь.В целом, потребление кофе обратно пропорционально связано с риском  колоректального рака в нескольких исследованиях «случайного контроля», без  подтверждения в массовых исследованиях. Мета-анализ, который  проанализировал  результаты 12 отдельных исследований «случайного контроля» и 5 проспективных исследований, показал, снижение риска заболевания раком на 24% у тех, кто употреблял 4 чашки кофе в день по сравнению с не употреблявшими напиток  (29) . Аналогично, в одном из исследований, проводимом в США, наблюдалось уменьшение риска заболевания на 48% у тех, кто принимает 2 чашки кофе в день по сравнению с непьющими кофе (30). Предполагаются несколько механизмов объяснения связи между потреблением кофе и снижением риска развития рака толстой и прямой кишки, но все же, на данный момент не существует четкая этиопатогенетическая теория, способная полностью объяснить выявленную связь.

ОТНОСИТЕСЬ ВНИМАТЕЛЬНО К КОЛИЧЕСТВУ ПОТРЕБЛЯЕМОГО КОФЕ

Очевидно, что, как и во всём, не следует злоупотреблять потреблением кофе в день,  (считая высоким количеством более 5-6 чашек / день). В частности, страдающие  от высокого кровяного давления не должны злоупотреблять этим напитком. Это не означает, что эти люди не должны пить кофе вовсе, выше было показано, что  умеренное потребление напитка (2 или 3 чашки в день) не влияет в значительной мере на повышение кровяного давления. Что касается тех, кто страдает от гиперхолестеринемии (повышенный холестерин в крови), таковым не следует потреблять более 2 чашек кофе в день, а также рекомендуется, в домашнем обиходе, использовать бумажный фильтр для фильтрации дитерпены (о которых говорилось в начале числе). Также беременным и кормящим женщинам рекомендуется потреблять  кофе в умеренных количествах, что касается также женщин с остеопорозом (снижением массы костной ткани приводящему к повышенному риску переломов).

ВЫВОДЫ

Во всяком случае, выше было продемонстрировано, что кофе содержит прекрасные качества и способен предотвращать, будучи употребленным, в разумных количествах, множество болезнетворных состояний.  В любом случае, мы рекомендуем умеренность в потреблении и советуем пить не более 3 чашек кофе в день.
Для правильного и здорового образа жизни рекомендуется здоровое сбалансированное питание, ежедневная физическая активность, отказ от курения и алкоголя и, мы надеемся,  вы будете рады услышать, что не запрещено ... а на самом деле даже рекомендуется ежедневно наслаждаться вкусом хорошего кофе!

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1 Spiller M.A., 1998. The chemical components of coffee. In: Caffeine. Pp 97-161. Spiller G.A., Ed., CRC Press, Boca Raton.
2 McCusker RR., Goldberger BA., Cone EJ. Caffeine content of speciality coffees. J Anal Toxicol. 2003; 27(7): 520-522. 
3 Thelle DS., Heyden S., Fodor JG. Coffee and cholesterol in epidemiological and experimental studies. Atherosclerosis. 1987; 67: 97-103.
4 Urgert R., Katan MB. The cholesterol-raising factor from coffee beans. Annu Rev Nutr. 1997; 17: 305-324.
5 Gross G., Jaccaud E., Huggett AC. Analysis of the content of the diterpenes cafestol and kahweol in coffee brews. Food Chem Toxicol. 1997; 35(6): 547-554.
6 De Roos B., Meyboom S., Kosmeijer-Schuil TG, Katan MB. Absorption and urinary excretion of the coffee diterpenes cafestol and kahweol in healthy ileostomy volunteers. J Intern Med 1998; 244: 451-460.
7 Clifford MN. Chlorogenic acids and other cinnamates-nature occurrence and dietary burden. J Sci Food Agric. 1999; 79: 362-372.
8 Iwai K., Kishimoto N., Kakino Y., Mochida K., Fujita T. In vitro antioxidative effects and tyrosinase inhibitory activities of seven hydroxycinnamoyl derivatives in green coffee beans. J Agric Food Chem. 2004; 52(15): 4893-4898.
9 Olthof MR., Hollman PC., Buijsman MN., Van Amelsvoort JM., Katan MB. Chlorogenic acid, quercetin-3-rutinoside and black tea phenols are extensively metabolized in humans. J Nutr. 2003; 133(6): 1806-1814.
10 U.S. Department of Agriculture and Agricultural Research Service. 2004. USDA Nutrient Database for Standard Reference, Release 17. http://www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp.
11 Willet W.C., Stampfer M.J., Manson J.E., et all. Coffee consumption and coronary heart disease in women. A ten-year follow-up. JAMA 1996; 275: 458-462.
12 Tanaka K., Tokunaga S., Kono S et all. Coffee consumption and decreased serum gamma-glutamyltransferase and aminotransferase activities among male alcohol drinkers. Int J Epidemiol. 1998; 27: 438-443.
13 Ruhl CE., Everthart JE. Coffee and caffeine consumption reduce the risk of elevated serum alanine aminotransferase activity in the United States. Gastroenterology. 2005; 128: 24-32.
14 Corrao G., Lepore AR., Torchio P et all. The effect of drinking coffee and smoking cigarettes on the risk of cirrhosis associated with alcohol consumption. A case-control study. Provincial Group for the Study of Chronic Liver Disease. Eur J Epidemiol. 1994; 10: 657-664.
15 Klatsky AL, Armstrong MA. Alcohol, smoking, coffee and cirrhosis. Am J Epidemiol. 1992; 136; 1248-1257.
16 Klatsky AL, Armstrong MA., Friedman GD. Coffee, tea and mortality. Ann Epidemiol. 1993; 3; 375-381.
17 Tverdal A., Skurtveit S. Coffee intake and mortality from liver cirrhosis. Ann Epidemiol. 2003; 13: 419-423.
18 Johnson S, Koh WP, Wang R, Govindarajan S, Yu MC, Yuan JM. Coffee consumption and reduced risk of hepatocellular carcinoma: findings from the Singapore Chinese Health Study. Cancer Causes Control. 2011 Mar;22(3):503-10. Epub 2011 Jan 22.
19 Freedman ND, Curto TM, Lindsay KL, Wright EC, Sinha R, Everhart JE; HALT-C Trial Group. Coffee Consumption is Associated with Response to Peginterferon and Ribavirin Therapy in Patients with Chronic Hepatitis C. Gastroenterology. 2011 Mar 1. [Epub ahead of print]
20 Salazar –Martinez E., Willet WC., Ascherio A., et all. Coffee consumption and risk for type 2 diabetes mellitus. Ann Intern Med. 2004; 140: 1-8
21 Van Dam RM., Hu FB. Coffee consumption and risk of type 2 diabetes: a sistemic review. JAMA. 2005; 294: 97-104.
22 Hernan MA., Takkouche B., Caamano-Isorna F., et all. A meta-analysis of coffee drinking, cigarette smoking, and the risk of Parkinson’s disease. Ann Neurol 2002; 52: 276-284.
23 Ascherio A., Zhang SM., Hernan MA. Prospective study of caffeine consumption and risk of Parkinson’s disease in men and women. Ann Neurol. 2001; 50: 56-63.
24 Ascherio A., Weisskopf MG., O’Reilly EJ. Coffee consumption, gender, and Parkinson’s disease mortality in the cancer prevention study II cohort: The modifying effects of estrogen. Am J Epidemiol. 2004; 160: 977-984.
25 Ascherio A., Chen H. Caffeinated clues from epidemiology of Parkinson’s disease. Neurology. 2003; 61: s51-s54.
26 Schwarzschild MA., Chen JF, Ascherio A. Caffeinated clues and the promise of adenosine A(2A) antagonists in PD. Neurology. 2002; 58: 1154-1160.
27 Kawachi I., Willet WC., Colditz GA et all. A prospective study of coffee drinking and suicide in women. Arch Intern Med. 1996; 156: 521-525.
28 Klatsky AL., Armstrong MA., Friedman GD. Coffee, tea and mortality. Ann Epidemiol. 1993; 3: 375-381.
29 Giovannucci E. Meta-analysis of coffee consumption and risk of colorectal cancer. Am J E pidemiol. 1998; 147: 1043-1052.
30 Michels KB., Willet WC., Fuchs CS., Giovannucci E. Coffee, tea and caffeine consumption and incidence of colon and rectal cancer. J Natl Cancer Inst. 2005; 97: 282-292

 

© Все права защищены.

Тел. +38 098 222 94 05, +38 066 727 25 71