Редакция доктора Сильвии Казелла. Перевод: А.В. Сёмкин Венеция 1.1.2012 С биохимической точки зрения, кофе является смесью более 100 компонентов(1), среди которых, наиболее важными являются приведённые ниже: Химическая структура кофеина и аденозина. Дитерпены (Кафестол и Кафеол): потребление кофе, в некоторых исследованиях ассоциировалось с повышением уровня холестерина ЛПНП, но в последующих, эта теория не была ничем подтверждена(3). На самом деле, данный эффект зависит от способа приготовления напитка и тесно связан с выработкой вышеприведённых дитерпенов (Рис. 2). В частности было отмечено , что вареный кофе, турецкий, скандинавский и французский, содержит высокий объём кафестола и кафеола (Cafestol, Kahweol) (6-12 мг), так же как и приготовленный в устаревших итальянских традициях кофе (кофе из «бабушкиной кастрюльки»). В то же самое время, так называемый, фильтрованный кофе, американского способа приготовления и, эспрессо, содержание данных элементов значительно ниже (0.2-0.6 мг/чашка) (4,5). Что объясняется фактом возникновения дитерпенов в кофе во время кипения, и удалением оных при помощи фильтрации На физиологическом уровне, при помощи некоторых пациентов, было показано, что 70% дитерпенов впитываются на уровне кишечника.(6). Химическая структура кафестола и кафеола. Хлорогеновая кислота: представляет собой семейство сложных эфиров (Рис. 3), образованное из кофейной (3,4-диоксикоричной) кислоты с одним из стереоизомеров хинной кислоты(7). Кофе является одним из основных пищевых источников хлорогеновой кислоты и диоксикоричной кислоты (кислота кофейная). Хлорогеновая кислота обладает мощным антиоксидантным эффектом (8,9), чашка кофе содержит от 18 до 90 мг. 33% потреблённой хлорогеновой кислоты и 95% кофейной кислоты абсорбируются на уровне кишечника. На этом же уровне 2/3 потреблённых хлорогеновых кислот метаболизируются бактериологической микрофлорой кишечника. Химическая структура хлорогеновой кислоты Микроэлементы: кофе содержит большое количество микроэлементов среди которых магний, калий, ниацин и витамин Е; все эти элементы создают благоприятный эффект от потребления напитка. Согласно данным USDA Nutrient Database, 240 мл сваренного напитка содержат 7 мг магния и 116 мг калия, в то же время 30 мг итальянского эспрессо содержат до 24 мг и 34 мг соответственно (10). РАЗВЕНЧАНИЕ МИФА (11) ЗАЩИТНОЕ ВЛИЯНИЕ НА ПЕЧЕНЬ Повреждение печени определяется хроническими воспалениями, впоследствии приводящими к циррозу. При циррозе, возникновение фиброзных тканей вызывает прогрессирующее ухудшение функций печени и вызывает ряд осложнений, а так же повышает риск раковых заболеваний. Наиболее частыми причинами развития цирроза являются: злоупотребление алкоголем и вирусные гепатиты (гепатиты B и C).
- Кофе и профилактика вреда печени Основными серологическими маркерами, свидетельствующими о поражении печени, являются трансаминазы - особенно АЛТ ( аланинаминотрасферазы) и ГГТ (гамма-глутамил-трасферазы). Различные исследования показали, что регулярное потребление кофе приводит к значительному снижению серологических маркеров(12). В частности, один из экспериментов проведённый в США при участии 6000 граждан с различными формами заболеваний печени показал значительное снижение уровня АЛТ у регулярных потребителей кофе. (13).
- Кофе и профилактика цирроза печени Потребление кофе обратным образом связано с риском развития цирроза печени в ряде исследований «случайного контроля» (14), так же, в двух перспективных массовых исследованиях наблюдалась корреляция, связанная с уменьшением риска смертности у субъектов с циррозом печени, связанным со злоупотреблением алкоголем (15). Исследование, проводимое в течении 8 лет и задействовавшее более 120.000 субъектов, показало снижение риска смертности от алкогольного цирроза на 22%, потребляя всего одну чашку кофе в день (16). В другом исследовании, проводимом в течении 17 лет и, задействовавшем 51.000 субъектов, наблюдалось снижение риска смертности от цирроза печени на 40% с условием потребления минимум двух чашек кофе в день, в отличии от субъектов не потребляющих кофе(17).
- Кофе и снижение риска раковых заболеваний печени (Гепатоцеллюлярная карцинома, ГЦК) В настоящее время многие исследования показывают корреляцию между потреблением кофе и снижением риска развития раковых заболеваний печени. Последнее исследование, опубликованное в марте 2011 года и, проводимое в Сингапуре с привлечением 63.257 субъектов средней и старшей возрастных групп с повышенным риском развития гепатоцеллюлярной карциномы. Ошеломляющие результаты данного исследования демонстрировали, что, по сравнению с субъектами, не потребляющими кофе, потребители 3 и более чашек кофе в день снижали на 44% риск развития раковых заболеваний печени (18). Многие исследования показали в естественных условиях, что кофеин и хлорогеновая кислота ингибируют канцерогенез печени, что так же действует и в случае с дитерпенами. ПРОФИЛАКТИКА САХАРНОГО ДИАБЕТА 2-ГО ТИПА Сахарный диабет 2-го типа является нарушением обмена веществ, характеризуется высокой концентрацией глюкозы в крови и наносит ряд серьёзных сосудистых и неврологических осложнений. ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА Путём исследований была выявлена связь между потреблением кофе и снижением риска развития болезни Паркинсона (22). В одном из них было показано, что у регулярных потребителей одной чашки обычного кофе в день, риск развития болезни Паркинсона, в последующие 10 лет, вдвое ниже по сравнению с теми, кто не пьет кофе вообще (23). В массовом исследовании CPS II, была выявлена обратная корреляция между потреблением кофе и риском развития болезни Паркинсона, у женщин, никогда не прибегавших к гормональной пост-менопаузной терапии, в отличии от использовавших данную терапию. (24).Интересно отметить, что потребление кофе вызывает откровенное снижение продромальных симптомов при болезни Паркинсона, в частности, изменения в поведении, нарушения сна и изменения вкуса (25). СОКРАЩЕНИЕ РИСКА СУИЦИДА Проспективные массовые исследования, проводимые в США, показывают значительную обратную корреляцию между регулярным потреблением кофе и риском суицида (27,28). ПРОФИЛАКТИКА РИСКА КОЛОРЕКТАЛЬНЫХ РАКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В целом, потребление кофе обратно пропорционально связано с риском колоректального рака в нескольких исследованиях «случайного контроля», без подтверждения в массовых исследованиях. Мета-анализ, который проанализировал результаты 12 отдельных исследований «случайного контроля» и 5 проспективных исследований, показал, снижение риска заболевания раком на 24% у тех, кто употреблял 4 чашки кофе в день по сравнению с не употреблявшими напиток (29) . Аналогично, в одном из исследований, проводимом в США, наблюдалось уменьшение риска заболевания на 48% у тех, кто принимает 2 чашки кофе в день по сравнению с непьющими кофе (30). Предполагаются несколько механизмов объяснения связи между потреблением кофе и снижением риска развития рака толстой и прямой кишки, но все же, на данный момент не существует четкая этиопатогенетическая теория, способная полностью объяснить выявленную связь.В целом, потребление кофе обратно пропорционально связано с риском колоректального рака в нескольких исследованиях «случайного контроля», без подтверждения в массовых исследованиях. Мета-анализ, который проанализировал результаты 12 отдельных исследований «случайного контроля» и 5 проспективных исследований, показал, снижение риска заболевания раком на 24% у тех, кто употреблял 4 чашки кофе в день по сравнению с не употреблявшими напиток (29) . Аналогично, в одном из исследований, проводимом в США, наблюдалось уменьшение риска заболевания на 48% у тех, кто принимает 2 чашки кофе в день по сравнению с непьющими кофе (30). Предполагаются несколько механизмов объяснения связи между потреблением кофе и снижением риска развития рака толстой и прямой кишки, но все же, на данный момент не существует четкая этиопатогенетическая теория, способная полностью объяснить выявленную связь. ОТНОСИТЕСЬ ВНИМАТЕЛЬНО К КОЛИЧЕСТВУ ПОТРЕБЛЯЕМОГО КОФЕ Очевидно, что, как и во всём, не следует злоупотреблять потреблением кофе в день, (считая высоким количеством более 5-6 чашек / день). В частности, страдающие от высокого кровяного давления не должны злоупотреблять этим напитком. Это не означает, что эти люди не должны пить кофе вовсе, выше было показано, что умеренное потребление напитка (2 или 3 чашки в день) не влияет в значительной мере на повышение кровяного давления. Что касается тех, кто страдает от гиперхолестеринемии (повышенный холестерин в крови), таковым не следует потреблять более 2 чашек кофе в день, а также рекомендуется, в домашнем обиходе, использовать бумажный фильтр для фильтрации дитерпены (о которых говорилось в начале числе). Также беременным и кормящим женщинам рекомендуется потреблять кофе в умеренных количествах, что касается также женщин с остеопорозом (снижением массы костной ткани приводящему к повышенному риску переломов). ВЫВОДЫ Во всяком случае, выше было продемонстрировано, что кофе содержит прекрасные качества и способен предотвращать, будучи употребленным, в разумных количествах, множество болезнетворных состояний. В любом случае, мы рекомендуем умеренность в потреблении и советуем пить не более 3 чашек кофе в день. ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА 1 Spiller M.A., 1998. The chemical components of coffee. In: Caffeine. Pp 97-161. Spiller G.A., Ed., CRC Press, Boca Raton. |
© Все права защищены.